Den Backofen auf 180 °C aufheizten (mit Ober-/Unterhitze backen!). Die Hälfte der Butter leicht schmelzen und eine flache Auflaufform damit ausfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form geben.
Die Wirsingstreifen in kochendem, leicht gesalzenem Wasser zwei Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den blanchierten Wirsing und die Tomatenwürfel über die Kartoffelscheiben geben und die restlichen Kartoffelscheiben über den Wirsing geben.
Die Eier mit der Milch und der Sahne verquirlen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und Salz würzen und über die Kartoffel-Wirsing-Masse gießen. Im Backofen 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Den Feldsalat auf zwei Salatteller anrichten. Die Toastscheibe in Würfel schneiden. Die restliche Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Toastwürfel darin anrösten, abkühlen lassen und auf den Feldsalat verteilen.
Aus fein gehackter Zwiebel, Öl, Essig, evtl. 2 EL Wasser, Senf, Pfeffer und Salz eine Soße bereiten und über den Feldsalat träufeln.
Den Kartoffel-Wirsing-Aulauf auf zwei Teller anrichten und den Feldsalat dazu servieren.
Tipp: Den Auflauf mit Alufolie abdecken, wenn dieser während der Backzeit zu braun wird. Statt mit Wirsing schmeckt der Auflauf auch mit frischem oder tiefgekühltem Blattspinat sehr lecker. Sie können die Backzeit verkürzen, wenn Sie die Kartoffeln vorher kochen.
Anzahl Portionen
-+
2TLButter
1TLÖl
2ELSchlagsahne 30 % Fett
2ELRohzucker
400gKartoffeln, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
400gWirsing, geputzt, in Streifen geschnitten
100gFeldsalat, geputzt, in mundgerechte Stücke gezupft