Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Aubergine putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben mit dem Öl bepinseln, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.
Nebenher die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
Basilikum waschen und fein hacken. Kapern mit dem Joghurt, Basilikum und Zitronensaft vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Anschließend Auberginen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nudeln abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
Nudeln, Auberginenscheiben, Tomaten, Rucola und Oliven in zwei Bowls anrichten und mit der Joghurt-Sauce beträufelt servieren.
Tipp: Nicht in jedem Supermarkt gibt es die Kritharaki-Nudeln. Diese reisähnliche Teigware kann auch durch normale Pasta oder Reis ersetzt werden. Mediterran wird es auch mit Paprika oder Zucchini statt Aubergine.