Kalorienarme Weihnachtsplätzchen

Autor: Datum: 26.November 2018

Alle Jahre wieder locken in der Weihnachtszeit viele leckere Versuchungen wie z. B. Zimtsterne, Lebkuchen und Vanillekipferl. Aber leider sind Weihnachtsplätzchen meist nicht nur ziemlich lecker, sondern auch richtige Kalorienbomben. Damit es nach der Adventszeit kein böses Erwachen gibt, haben wir für Sie 3 Plätzchenrezepte entwickelt, die kalorien- und fettärmer sind als die Klassiker – und die Sie ohne schlechtes Gewissen genießen können. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen!

Omas Mürbeteigplätzchen mit Zitronenglasur  

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 14 Minuten, Kühlzeit: 1 Stunde

Zutaten für ca. 60 Plätzchen
Für den Teig:
250 g Weizenmehl, Type 405
150 g kalte Halbfettbutter
40 g Zucker
1 Msp. Vanillepulver
1 Ei
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver

Für die Dekoration:
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
¼ TL Kurkumapulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Anschließend Teig noch einmal kurz durchkneten, ausrollen und Plätzchen mit verschiedenen Ausstechformen ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und im vorgeheizten Backofen ca. 12–14 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  3. Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, Puderzucker mit 1–2 EL Wasser, Zitronensaft und Kurkumapulver verquirlen. Plätzchen mit dem Zuckerguss verzieren und fest werden lassen.

TIPP: Die Zuckerglasur kann noch mit Zimt, Zitronenschale, Schokostreusel oder gehackten Pistazien verziert werden.

Nährwerte pro Plätzchen:
Kalorien: 41
Kohlenhydrate: 7 g
Fett: 1 g
Eiweiß: 0,6 g
Ballaststoffe: 0,1 g

Hafer-Aprikosen-Cookies 

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 10–15 Minuten

Zutaten für ca. 15-18 Stück:
60 g Softaprikosen
100 g Apfelmus (ungesüßt)
50 g Rohrzucker
1 Prise Salz
je 1 Msp. Vanillepulver und Zimtpulver
1 Ei
120 g kernige Haferflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
½ TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden.
  2. Apfelmus mit Zucker, Salz, Vanille- und Zimtpulver vermischen. Das Ei unterrühren. Haferflocken, Mehl, Aprikosen und Backpulver unterheben und zu einem Teig verkneten.
  3. Aus dem Teig mit feuchten Händen kleine Kugeln formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Kugeln leicht flach drücken. Cookies im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

TIPP: In einer Blechdose halten die Cookies 1–2 Wochen frisch.

Nährwerte pro Cookie (bei 18 Stück):
Kalorien: 68 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Fett: 1 g
Eiweiß: 2 g
Ballaststoffe: 1,8 g

Spekulatius-Herzen mit Pecannüssen 

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 12 Minuten, Kühlzeit: 1 Stunde

Zutaten für ca. 40 Herzen:
Für den Teig:
60 g Dinkel-Vollkornmehl
60 g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
1 Msp. Backpulver
60 g kalte Halbfettbutter
30 g Rohrzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Msp. Vanillepulver
¼ TL Spekulatiusgewürz

Für die Dekoration:
30 g Pecannüsse
30 g Cranberries
1 Eigelb
2 EL Milch (1,5 % Fett)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Nüsse und Cranberries grob hacken.
  3. Anschließend Teig noch einmal durchkneten, ausrollen und Plätzchen mit einer Herzform ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Eigelb mit Milch verquirlen, Plätzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Nüssen und Cranberries bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Plätzchen:
Kalorien: 34 kcal
Kohlenhydrate: 2,5 g
Fett: 2 g
Eiweiß: 1 g
Ballaststoffe: 0,4 g

Gratis Diätplan anfordern
Mit vielen Diät-Tipps, feinen Rezepten uvm.

Ähnliche Beiträge