Anzahl Portionen:
2
- Den Rosenkohl waschen, putzen und in der Gemüsebrühe 3-5 Minuten bissfest garen.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Den Rosenkohl, die Zwiebeln und den Knoblauch in eine Schüssel geben. Mit Muskat, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutersalz würzen.
- Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Die Dickmilch mit dem Ei in eine Schüssel geben und verschlagen.
- Den Hartkäse und den Schinken in feine Würfel oder Streifen schneiden. Dann unter den Rosenkohl mischen.
- Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten. Die Kartoffelscheiben und den Rosenkohl schichtweise einfüllen und mit der Eier-Dickmilch überziehen.
- Das Ganze in dem auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
- Die Petersilie verlesen, waschen, trockentupfen und fein hacken.
- Den Auflauf herausnehmen, anrichten, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
- Der Rosenkohl kann durch Mangold oder Spinat ersetzt werden.
1 TL Butter
500 g Rosenkohl
500 g Pellkartoffeln
150 g Dickmilch, 1,5 % Fett
60 g Hartkäse, 30-35 % Fett i.Tr.
125 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Muskat, Pfeffer, Paprikapulver, Kräutersalz
1 Ei
2 Scheiben gekochter, geräucherter Schinken (à 30 g)
1/2 Bund Petersilie
2 Birnen

