Anzahl Portionen:
2
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken.
- lauwarme Milch in die Mulde geben, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Honig mischen. Mit einem Kochlöffel verrühren und 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend etwas Salz und das Ei zum Teig geben. Dann den Teig mit dem Kochlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen (etwa 30 Minuten).
- In der Zwischenzeit das Vanillepuddingpulver gemäss Anleitung zubereiten, mit dem Rohzucker abschmecken und erkalten lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und in vier Portionen teilen. Daraus vier Knödel formen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Die Knödel in siedendem Wasser gar ziehen lassen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Mohn dazugeben und andünsten. Mit dem Orangensaft ablöschen und den Mohn 10 Minuten quellen lassen.
- Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf zwei Tellern anrichten, mit der Butter-Mohn-Masse überziehen. Die Vanillesauce extra dazu reichen.
Tipp: Sie können auch fertige Mohnmasse (Backmohn) verarbeiten. Die Butter in der Pfanne darf nicht zu heiß werden, damit sie nicht verbrennt.
200 g Weizenmehl, Typ 550
125 ml Milch (1,5% Fett; für den Teig)
15 g Hefe
1 TL Honig
Salz
1 Ei (Größe M)
2 TL Vanillepuddingpulver ohne Zucker
4 TL Butter
1 EL Rohzucker
2 EL frisch gemahlener Mohn
3 EL Orangensaft

