Den Spinat waschen und verlesen, alle groben Stängel entfernen. Den Spinat tropfnass in einen großen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten zusammenfallen lassen. Dann in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen, hacken und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob hobeln. In reichlich gesalzenem Wasser etwa 2 Minuten vorgaren. Die Kartoffeln anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Den Käse reiben. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Gratinform mit der Butter ausfetten. Eine Schicht Kartoffeln, dann den Spinat und zum Schluss wieder eine Schicht Kartoffeln hineingeben.
Das Ei mit der Sahne verquirlen, mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, über die Kartoffeln träufeln und alles mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Wenn das Gratin zu stark bräunt, mit Folie abdecken.
Das Spinatgratin mit dünn geschnittenem Bündner Fleisch anrichten und servieren.