Die Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter andünsten.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten.
Gemüsebrühe angießen. Das Ganze mit Muskat, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen und bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten garen.
Die Hälfte der Kartoffeln herausnehmen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Die restliche Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Mit den Kartoffeln und der Buttermilch erneut in den Topf geben. Erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Die Suppe mit Kräutersalz abschmecken, anrichten, mit abgespültem, frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen und mit den Vollkornbrötchen servieren.
Wer es milder mag, nimmt statt Zwiebeln Schalotten. Verwenden Sie zum Verfeinern von Suppen, Saucen oder anderen Gerichten Buttermilch, Joghurt oder saure Sahne! Diese Milchprodukte dürfen Sie immer erst zum Schluss in die Suppe geben, da sie beim Kochen ausflocken.