Kalorienarme Weihnachts-
plätzchen

Kalorienarme Weihnachts-
plätzchen

Die leichte Alternative für die Adventszeit

Die Weihnachtstage stehen vor der Tür – und mit ihnen kommen auch meist die unerwünschten Kilos. Wer auf seine Figur achten möchte, muss in der Adventszeit vielen Verlockungen widerstehen. Damit Sie nicht auf alles verzichten müssen, haben wir leckere, kalorienarme Weihnachtsplätzchen-Rezepte für Sie kreiert. So gibt es am Wiegetag trotz Nascherei kein böses Erwachen. Entdecken Sie unsere klassischen Weihnachtsgebäck-Rezepte und heizen Sie den Ofen vor. Die kalorienarmen Plätzchen sind auch ein beliebtes Mitbringsel an Freunde. Wer freut sich nicht über klassische Weihnachtsplätzchen wie Zimtsterne oder Vanillekipferl und dann noch kalorienarm?

 

Unser Tipp: Achten Sie trotzdem darauf, das drei Mahlzeiten-Prinzip einzuhalten und genießen Sie die Plätzchen zum Nachtisch Ihrer Mischkostmahlzeit. Wenn Sie zwischendurch naschen, wird gleichzeitig Ihre Fettverbrennung unterbrochen und die Fettspeicherung begünstigt. Wir wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit!

Hafer-Schoko-Kekse mit Datteln gesüßt

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: 10–15 Minuten

Vorschau Weihnachtsplaetzchen schoko hafer kekse

Zutaten für ca. 12 Stück:
90 g getrocknete Softdatteln
60 g weiche Halbfettbutter
2 EL Apfelmark (ungesüßt)
1 Ei
140 g kernige Haferflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
20 g Kakaopulver (stark entölt)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
je 1 Msp. Vanillepulver und Zimtpulver
50 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
2 EL getrocknete Kirschen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Datteln mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen. Danach abgießen und Datteln mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse mixen.
  2. Butter mit Apfelmark, Dattelmus, Ei, 130 g Haferflocken, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz, Vanille- und Zimtpulver vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten.
  3. Aus dem Teig mit feuchten Händen 12 Kugeln formen und flach drücken und daraus runde Kekse formen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  4. Schokolade über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Kirschen grob hacken. Haferkekse mit der Schokolade beträufeln. Restliche Haferflocken und getrocknete Kirschen darüber streuen und Schokolade fest werden lassen.

Nährwerte (pro Stück):

Kalorien: 145 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Fett: 5 g
Eiweiß: 4 g
Ballaststoffe: 3.5 g

Tipp: Statt getrockneten Kirschen können Sie für das Topping auch Cranberrys oder getrocknete Himbeeren verwenden.

Kohlenhydratarme Zimtsterne mit Birkenzucker

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 10–15 Minuten

Vorschau Weihnachtsplaetzchen zimtsterne

Zutaten für ca. 20 Stück:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g feiner Birkenzucker (Xylit)
200 g Mandelmehl + ca. 1 EL zum bestäuben
100 g gemahlene Haselnüsse
1–2 TL Zimt
1 TL Limettensaft

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Eiweiße und Salz steif schlagen. Dabei Birkenzucker nach und nach zugeben und unterrühren. Von der Eischneemasse etwa 4 EL zum Bestreichen der Plätzchen in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
  2. Den restlichen Eischnee in eine Rührschüssel geben. Dann 200 g Mandelmehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Limettensaft mit einem Ess- oder Teiglöffel unter den übrigen Eischnee rühren und zu einem kompakten Teig kneten. Teig mit etwas Mandelmehl bestäuben und zwischen zwei Backpapierbögen mit einem Nudelholz etwa ½–1 cm dick ausrollen. Und mit verschiedenen sternförmigen Ausstechformen ausstechen. Da der Teig klebt, am besten mit Mandelmehl arbeiten.
  3. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der beiseitegelegten Eischneemasse bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 10–12 Minuten backen, anschließend aus dem Backofen nehmen und mit etwas Zimt bestäuben.

Nährwerte (pro Stück):

Kalorien:  93 kcal
Kohlenhydrate:  9 g
Fett:  4 g
Eiweiß:  6 g
Ballaststoffe:  0.4 g

Tipp: Da der Teig etwas klebt, sollten er zwischendurch mit Mandelmehl bestäubt und die Ausstechformen in Wasser getaucht werden. Normaler Zucker kann 1:1 durch Xylit ersetzt werden. Da Birkenzucker weniger Kalorien als normaler Zucker hat, ist dieser eine gute Zuckeralternative. Dabei sollte man nicht mehr als 0,5 g Xylit pro Körpergewicht aufnehmen, da Xylit bei einer höheren Dosis abführend wirken oder zu Blähungen führen kann.

Vollkorn-Spitzbuben mit Johannisbeergelee

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: 14 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde

Vorschau Weihnachtsplaetzchen spitzbuben

Zutaten für ca. 20 Stück:
200 g Dinkel-Vollkornmehl + ca. 2 EL zum bestreuen der Arbeitsfläche
125 g kalte Halbfettbutter
60 g Puderzucker
1 Msp. Vanillepulver
1 Ei
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
½ TL Bio-Zitronenschale
100 g Johannisbeergelee

Zubereitung:

  1. 200 g Mehl, Butter, 50 g Puderzucker, Vanillepulver, Ei, Salz, Backpulver und Zitronenschale schnell zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.
  2. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Anschließend Teig noch einmal kurz durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen und Plätzchen mit einer runden Ausstechform (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Von einer Hälfte der Plätzchen weitere kleine Kreise in der Mitte mit einem kleinen Ausstechring (ca. 3 cm) ausstechen. Den ganzen Teig so verarbeiten.
  3. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und im vorgeheizten Backofen ca. 12–14 Minuten goldgelb backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
  4. Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, die Plätzchen ohne Loch mit Johannisbeergelee bestreichen. Die mit Loch vorsichtig daraufsetzen, sanft andrücken und mit restlichem Puderzucker bestäuben.

Nährwerte (pro Stück):

Kalorien:  90 kcal
Kohlenhydrate:  13 g
Fett:  3 g
Eiweiß:  2 g
Ballaststoffe:  1 g

Tipp: Schmeckt auch mit Quitten-, Aprikosen- oder Kirschgelee.

Leichte Vanille-Kipferl

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde

Vorschau Weihnachtsplaetzchen Vanillekipferl

Zutaten für ca. 45 Stück:
1 Vanilleschote
210 g Halbfettbutter
50 g Rohrohrzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
100 g gemahlene Mandeln
250 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Rohrohzucker-Puderzucker

Zubereitung:

  1. Vanilleschoten längs halbieren und Mark mit einem Messer herauskratzen. Butter, Zucker, Ei, Salz, Zimt und die Hälfte vom Vanillemark mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Dinkelmehl und Mandeln unter die Buttermischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig 6–8 Stücke schneiden und diese langen Rollen formen. Teigrollen im Kühlschrank etwa 1 Stunde kühl stellen.
  3. Währenddessen den Backofen auf 180 Grand (160 Grad Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Dann Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln bzw. Hörnchen formen. Im vorgeheizten Backofen 15– 20 Minuten goldgelb backen.
  4. Inzwischen Puderzucker mit restlichem Vanillemark mischen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch lauwarm in der Mischung wenden.

Nährwerte (pro Stück):

Kalorien:  53 kcal
Kohlenhydrate:  5 g
Fett:  3 g
Eiweiß:  1 g
Ballaststoffe:  0.6 g

Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote kann noch in einer Dose mit Zucker gelagert werden. So aromatisiert die Vanilleschote das Süßungsmittel.

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